BLOG

Perempuan dan Kepemimpinan

Perempuan dan Kepemimpinan

“Aku Perempuan Hebat!” seru 25 perempuan muda asal Poso sambil menyilangkan tangan mereka di depan dada layaknya sang Wonder Woman. ‘Aku Perempuan Hebat’ merupakan sebuah mantra penyemangat yang terus-menerus diserukan selama dua hari pelaksanaan GirlsCanLead (GCL)...

read more
You Were Rainbow, They Were Color Blind

You Were Rainbow, They Were Color Blind

"Dia nggak mungkin suka sama gue, gue kan gendut." "Cowok, kan, suka cewek yang putih mulus." "Gue jarang ke salon, apa dia bakal tertarik sama gue?" Jujur saja, pertanyaan-pertanyaan semacam ini sering kali saya temui di percakapan seputar percintaan. Dan...

read more
Patriarkisme, Misoginisme, dan Ketidakadilan Pada Perempuan

Patriarkisme, Misoginisme, dan Ketidakadilan Pada Perempuan

Tidak dapat dipungkiri isu mengenai perempuan di Indonesia masih belum menjadi perhatian publik. Isu perempuan datang dan berlalu. Desakan untuk menyelesaikan isu-isu tentang perempuan juga hanya hadir dari komunitas-komunitas yang peduli saja, bukan hadir dari...

read more
Mengapa Perempuan Harus Peduli Politik?

Mengapa Perempuan Harus Peduli Politik?

"Wah Pilkada makin dekat nih. Siapa ya yang kira-kira cocok memimpin kota kita?" "Pilkada apaan sih? Nggak jelas ah, mending kita ngobrol-ngobrol yang lain aja.." "Iya nih, ngapain sih lo mikirin gituan?" Ketika seorang perempuan berbicara mengenai politik di tengah...

read more
Selayang Pandang

Selayang Pandang

Gerakan politik kaum perempuan merupakan bagian penting dalam sejarah perjuangan Republik Indonesia. Di Aceh, Cut Nyak Dien ikut bertempur dalam medan perang melawan Belanda. Di Sumatera, Rasuna Said kerap membuat tulisan tajam serta berorasi menentang penjajah hingga...

read more

Connect with us